Rôti d‘autruche sauce moutarde de Meaux à l’ancienne
par les Autruches de la tortue
par les Autruches de la tortue
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 35 min
Faire fondre la margarine dans une poêle à cloche.
Mettre le rôti d’autruche dans la poêle, saler et poivrer. Faîtes-le saisir de chaque côté à feu vif 5 min de chaque côté. Ensuite le laisser mijoter à feux doux pendant 20 min.
A la fin de la cuisson, le découper en fines tranches et le réserver dans un plat chaud.
Pour la sauce :
Déglacer le jus de cuisson avec le vin blanc. Ensuite, ajouter la cuillère à café de moutarde, le poivre de Cayenne, la crème fraîche et le fond de veau tout en mélangeant.
Napper le rôti de la sauce.
Préparation : 10 à 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Frites de betteraves :
– 4 betteraves crues de préférence ou cuites
– huile de friture
Courgettes sautées à la provençale :
– 4 belles courgettes
– 2 gousses d’ail
– persil plat
– huile d’olive
Pommes de terre confites :
– 8 pommes de terre rattes
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
– 1/2 verre de porto
– beurre demi-sel
– huile d’olive
– mélange 4 épices
Pour tous ces légumes, prévoir :
– sel de Guérande
– poivre du moulin noir et blanc
Préparation :
Pour les frites de betterave, procéder comme des frites de pommes de terre, en goûtant une frite pour qu’elle soit à votre goût. Saler, poivrer (poivre noir du moulin et poivre blanc).
Pour les courgettes sautées, les couper en rondelles fines en gardant la peau, puis les faire sauter dans une sauteuse avec un verre d’huile d’olive fumante. Bien remuer dès le début de la cuisson pour graisser toutes les rondelles, elles sont cuites en 10 min ou plus selon votre goût.
Saler et poivrer en fin de cuisson et ajouter l’ail finement émincé, et du persil plat haché.
Pour les pommes de terre confites, les couper en rondelle, les faire sauter dans un verre d’huile d’olive avec 50 g de beurre demi-sel avec le sucre, 1/2 cuillère à café de 4 épices pendant 20 min jusqu’à coloration sur feu moyen en secouant régulièrement la sauteuse pour décoller du fond sans abimer les légumes.
Déglacer les pommes de terre au porto, et laisser mijoter à couvert encore 10 min.
Idéal pour les magrets, filets de boeuf, d’autruche
Le Fraisse
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